ВИЗЫ В БОЛГАРИЮ

 

 

 «Курица не птица — Болгария не заграница» — «теперь заграница»! Член НАТО, член Европейского Союза. Без каких либо препятствий въехать в страну в качестве туриста можно только с наличием туристической визы. Виза должна быть оформлена и вклеена в заграничный паспорт до даты начала тура.

 

 С 01.02.2012 года для граждан России разрешен безвизовый въезд на территорию Болгарии по действующим многократным визам Шенген категорий «С» и «D» с целью транзита или нахождения в стране в рамках действия имеющийся визы.

 

Если Вы собираетесь в Болгарию и у Вас нет визы, то вы можете воспользоваться двумя вариантами. Первый - оформить шенген. Это удобно тем, что  Вам будет открыт свободный въезд не только в Болгарию, но и возможность путешествовать по всем странам ЕС. Второй, наиболее простой вариант - оформить национальную визу Болгарии . Данный вариант подойдёт, если Вы планируете проводить время только в Болгарии.

 

 

 

Нюансы оформления Болгарской визы:

 

 

Консульство сохраняет за собой право запросить любые дополнительные документы (справка с работы, спонсорское письмо и др.), провести собеседование с заявителем, задержать визу, а также отказать в предоставлении визы без объяснения причины.

 

В том случае, если на момент подачи документов на визу, предыдущая виза еще действует - обязательно заполнение заявления на аннуляцию в 2-х экземплярах (скачать).

Визу можно оформить не раньше, чем за три месяца до даты планируемой поездки.

 

Срок оформления  визы (не срочной) составляет 15-20 рабочих дней, "срочной" - 6 -10 рабочих дей, не считая дня подачи. Сроки указаны с обработкой документов и курьерской пересылкой  в консульсвто.

 

Двухкратная виза ставится на усмотрение Консульства Республики Болгария

 

 

 

Необходимые документы для оформления визы в Болгарию

 

 

Для того, чтобы получить болгарскую визу, необходимо собрать следующий пакет документов:

 

Основные документы:

 

1) Заграничный паспорт: срок действия не менее 3 месяцев после окончания поездки (визу ставят за 3 месяца до окончания загранпаспорта), наличие как минимум одного пустого разворота (2 страницы). Дополнительно пустой разворот для ребенка, вписанного в паспорт, наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно! В паспортах старого образца за детей до 14 лет должна стоять личная подпись ребенка или одного из родителей. Ребенок должен ставить личную подпись в паспорте по достижении 14 лет, родители не имеют права расписываться за него.

 

2) 1 цветное фото 3,5 на 4,5 (70-80 % лица, светлый фон) без уголков и овалов. Фото не старше полугода, не повторяющееся в паспорте.

 

3) Анкета (заполняем мы)

 

4) Опросник (заполняется в офисе)

 

5) Страховка (оформляем мы)

 

 

Дополнительные документы:

 

Предоставление дополнительных документов зависит от цели поездки и вида визы:

 

- Цель поездки - туризм, виза - 2-х кратная  на полгода/мультивиза на полгода) - дополнительных документов не требуется

 

- Цель поездки - туризм, мультивиза  на год - копия визы, поставленной в 2013 году. Если новый паспорт, то необходимо предоставить копию первой страницы старого паспорта и копию визы.

 

- Частное посещение - на данную визу могут претендовать владельцы недвижимости, их близкие родственники: супруги и прямые наследники в возрасте до 18 лет (до 26 лет, если учатся на дневном отделении - справка из ВУЗа обязательна).

 

Для визы под недвижимость необходимо дополнительно предоставить: заверенную копию нотариального акта (заверение осуществляется консульским отделом Генерального Консульства Республики Болгария или нотариусом на территории Республики Болгария).

 

 

Можно сделать легализацию через нашу фирму, для этого необходимо предоставить:  три качественные копии нотариального акта, копия первой страницы загранпаспорта владельца недвижимости, на которого заверяется нотариальный акт,  оригинал акта при подаче документов, документы, подтверждающие родство (копии свидетельства о рождении / заключении брака) или нотариально заверенное согласие на проживание (оформляется у нотариуса в произвольной форме на любого человека, на любые сроки, как минимум - на срок запрашиваемой визы).

 

 

Важно знать! При первой подаче заявления на визу, владельцы недвижимости могут претендовать только на многократную въездную визу на срок 1 год, при последующих – на визу сроком действия 2 и 3 года при наличии справки об уплате налогов и использованной годовой визы по данной недвижимости (обязательно прикладывается копия визы).

 

В случае, если на момент подачи документов на болгарскую визу, предыдущая виза еще действует - обязательно заполнение заявления на аннуляцию в 2-х экземплярах (скачать). Аннуляция визы оплачивается отдельно.

 

 

Для детей:

 

- Копия свидетельства о рождении.

 

- Копия нотариально заверенного согласия от второго родителя (родителей) на выезд ребенка с сопровождением.

 

- Копии действующих виз родителей (Шенгенские или Болгарские), в данном случае для подачи документов на визу нотариальное согласие не требуется.

 

- Если фамилии родителей в свидетельстве о рождении и нотариально заверенном согласии различаются – то предоставить копию документа, подтверждающего  смену фамилии.

 

- Если у туриста есть "непокрытый" отказ в выдаче Шенгенской визы, к пакету документов необходимо приложить копию решения об отказе или сопроводительное письмо на фирменном бланке туристического агентства с объяснением причины отказа.

 

- Копия решения суда (в случае, если один из родителей лишен родительских прав)

 

- Копия свидетельства о смерти (в случае, если один из родителей скончался)

 

- Копия справки о рождении по форме №25 или справки из полиции (в случае, если один из родителей отсутствует).

 

 

 

                                                      Стоимость Болгарской визы

 

 

Вид визы

Количество дней пребывания

Цена, руб.

Туристическая (однократная/двукратная)

 

до 30 дней в полугодии

9 500

Туристическая (однократная/двукратная)

 

31 - 90 дней в полугодии

10 500

Мультивиза при наличии визы прошлого года

 

   90 дней в полугодии / 180 дней в год    

11 000

Мультивиза полгода / год

 

90 дней в полугодии

11 000

Мультивиза под недвижимость  (1 год)

 

180 дней в год

11 000

Мультивиза под недвижимость  (2 года)

 

360 дней 2 года

11 800

Мультивиза под недвижимость  (3 года)

540 дней 3 года

11 800

  Виза для участников детских организованных групп    

  

до 90 дней в полугодие

7 000

Виза для детей до 6 лет

 

все виды виз 6 000

Аннуляция визы

 

----------------------- 3 000